Астана, Казахстан — 05.12.2013 12:28:37

История

АО «Транстелеком» – один из крупнейших операторов связи Республики Казахстан, специализируется на предоставлении широкого спектра телекоммуникационных услуг, а также инфокоммуникационных услуг.

АО «Транстелеком» было образовано в 1999 году после отчуждения непрофильных активов АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», главным образом для технической поддержки и модернизации существующей железнодорожной системы связи.

Свои первые шаги по расширению сети АО «Транстелеком» сделало в 2005 году – тогда была введена в эксплуатацию волоконно-оптическая магистраль Алматы – Астана, которая связала два крупных финансово-экономических и политических центра республики. Протяженность ее составила чуть более 1,3 тыс. километров. Через год после сдачи в эксплуатацию оптоволоконных магистралей "Достык – Алматы" и "Астана – Петропавловск" была создана единая магистральная ВОЛС "Достык – Алматы – Астана – Петропавловск" общей протяженностью 2 722 километра. АО «Транстелеком» занялся телефонизацией местности, прилегающей к железным дорогам, и по мере увеличения доходов компании расширялся и спектр предоставляемых ею услуг. В период с 2007 по 2012 год АО «Транстелеком» занимало лидирующие позиции на рынке по обеспечению операторам доступа к сети Интернет.

С целью дальнейшего развития магистральных линий связи 1 декабря 2009 года был подписан договор с Alcatel-Lucent на поставку и монтаж крупной магистральной транспортной сети казахстанской компании. Деньги на реализацию проекта получены от Европейского банка реконструкции и развития. Строительство новых волоконно-оптических линий связи началось в марте 2010-го и велось одновременно на трех участках. Для прокладки магистрали были задействованы 22 прокладочные колонны. Трасса магистрального кабеля прошла вдоль железных дорог в полосе отвода по территории станций и разделенных пунктов. Проложить трассу оказалось непростой задачей, учитывая различные категории грунтов и труднодоступность некоторых участков.

Кроме того, для организации каналов связи и подключения к магистральной линии подразделений КТЖ, АО «Транстелеком» и других предприятий было осуществлено ответвление волокон от магистрального кабеля. Волоконно-оптическая линия связи общей протяженностью более 3,9 тыс.километров была запущена в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Таким образом, общая протяженность ВОЛС на сети железных дорог РК теперь составляет более 6,6 тыс. километров.

К новой магистрали связи подключены железнодорожные линии: "Астана – Павлодар – Семей – Актогай" (1308 км), "Шу–Арысь" (с выходом на Сарыагаш и государственную границу с Узбекистаном), "Кызылорда – Кандыагаш" (2067 км), "Кок-Новоишимская (с выходом на ст. Пресногорьковскую) – Костанай" (576 км) – всего порядка 4 тысяч километров.

Ввод линии связи в эксплуатацию осуществили в Центре управления перевозками АО «НК «КТЖ» министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев и президент «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин.

Министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев отметил особую важность данного проекта. По его словам, ввод в эксплуатацию магистрали позволит предложить весь спектр современных услуг в населенных пунктах, расположенных в зоне прилегания железной дороги, и станет еще одним шагом для достижения к 2015 году 100-процентного уровня цифровизации телефонной связи.


Нурмурзаев Рахимжан Куанышбаевич
05.02.2017 01:16:07
Добрый день Жанболат Уракович хотелось бы отметить что вашей компании работают очень хорошие специалисты мастера своего дела я…